・1月4日水曜日午前11時なりました。
こんにちは、いけです。
明けましておめでとうございます。
三が日も終わりましたね〜。
お正月のお料理はいかがでしたか?
1月の『みんなのごはん!』は、
そんな「お正月ごはん」特集。
『ブックベルト』のおかさんちの、
おせちからどうぞ。
これぞ正月といった雰囲気ですね。
ちなみに「おせち」って実は、
中国からきている文化らしいです。
でも「鯛」で「めでたい」、
「昆布巻き」で「喜ぶ」といった、
験担ぎはもちろん日本のもの。
素敵な料理ですねー。
ヒューおいしそうー。
お正月といえばこれです!
正月中は基本ずっと、
これをつまんでたよ。
そうそう!おせちって、
つまめるから良いですよねぇ。
ちなみに数の子が1番好きかな。
ほう。
もう最終的に、
数の子しか食べないよね。
数の子中毒ですねぇ。
あ、お雑煮もある。
おかさんちは具って、
なにが入るんですか?
人参と大根のすまし汁だよ。
おいしそう。
あとナルトと三つ葉を入れるね。
お雑煮って家庭によって、
ぜんぜん違うなー。