7月24日火曜日、午前11時。
うるおぼえな知識でキーワードを紐解く、
『URUOBOE!』の時間です。
今回のワードは『兵庫県』。
様々な魅力があるこの県ですが、
さて今回の切り口は…?
無知からはじまる知に賭けて!
「うるおぼえ」な雑談をどうぞ。
兵庫。
兵庫県。
あ、県だったね。
そりゃ県だよ。
神奈川で言う「横浜」みたいな
匂いが一瞬した。
兵庫でいう「横浜」は
「神戸」なんじゃないの。
神戸。神戸牛の。
そうそう。
あとは?
え…カステラとか?
ああ、カステラ。
…カステラは長崎じゃないっけ?
長崎だ!
…神戸牛。食べたことある?
ないよ。すごい高いでしょ。
めっちゃくちゃ高いだろうね。
あ、でもあれじゃない、
神戸で食べれば安いんじゃないの?
うそぉ!
道ばたで売ってるよもう。
うはは、売ってないだろ。
おじちゃんが300円くらいで
串に刺して焼いてるから。
ははは。
いや実際、美味いのかね。
どうなんだろうねぇ。
目隠しして食べたら分かるのかな。
どういうこと?
ふつうの牛肉と神戸牛で
牛丼とかつくって、比べて食べたら。
分かるだろぉ!
そのレベルで違うってことか。
松屋とかでやってくれないかな。
茶碗くらいの小さいのでいいから、
500円くらいで。一切れでいいから。
いや無理でしょ〜。
一切れでも2000円はいくだろ。
一切れ2000円かぁ。
ラーメン2杯食べられるね。
…それならラーメンかなぁ。
兵庫の話の筈が、
神戸牛の話になってしまいましたね。
さて、神戸牛をつかった牛丼は、
そこまで高価な訳ではありません。
1000円も出せば頂くことが出来ます。
松阪牛と並んで有名な神戸肉ですが、
世界的により有名なのは
神戸牛かもしれません。
そもそも神戸牛、つまり
「但馬牛」を食べることを最初に
広めたのは、神戸港に来ていた
外国人だったと言われています。
神戸で初めて牛肉屋を
始めたのもイギリス人です。
う〜ん、さすが港町ですね。
知らない知識はありましたか?
「無知からはじまる知に賭けて」
『URUOBOE!』、
次回をおたのしみに。