12月10日月曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
今回も作り手目線で送りします。
基本の基本、スポンジづくり!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーです。
今回のお菓子デイズは、
基本の「スポンジ」だよ!
わたしは丸形じゃなくて、
パウンド型で焼くよ。
デコレーションもしやすいから、
オススメなんだ。
今回はたまごを別立てしてつくる、
ふわふわのスポンジ生地をご紹介〜。
まず卵を卵白と卵黄にわけて、
ボールにいれた卵白を軽くほぐす
ように泡立て器で混ぜます。
そこに砂糖40gを数回にわけて加えて、
しっかりとしたメレンゲをつくります。
そしてそこに卵黄も加えて、
ゴムベラでさっくりと混ぜてね。
そのあとふるった薄力粉30gを
これまた数回にわけて加えて、
メレンゲをつぶさないように、
きるように混ぜます。
次に別のボールに、牛乳大さじ1と
バター10gをいれて、電子レンジで
バターを溶かして…。
さっき作った生地をすこしいれます。
ぐるぐる混ぜちゃってOKだよ。
それを最初のボールに加えて混ぜて、
リボン状にしてね。
これで生地は完成!
あとはクッキングシートをしいた
パウンド型に流し入れて、160℃の
オーブンで20分。温度はご家庭の
オーブンにあった温度にしてね。
焼いたら生地はこれで完成!
次回はこのスポンジをつかって
おいしいショートケーキを作りまーす!