12月17日月曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
前回つくったスポンジが、いよいよ
ケーキになります。上品な「洋なし」!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
前回のスポンジをつかって、
洋梨のショートケーキをつくるよ!
ちょっと贅沢なケーキだよ〜。
まずは前回のスポンジを3枚にスライス。
けっこう薄いから気をつけてね。
でもちょっとくらい破れても、
クリームを塗るからだいじょうぶ。
つづいてレンジにかけた砂糖5gと、
水15gでシロップを作ります。
そのシロップを、スライスした
スポンジの上にハケで塗って、
さらにその上に生クリームを塗ります
生クリームは固めにつくってね。
そうしないと、ダレちゃって大変だよ。
その上にまた、スポンジ、シロップ、
生クリームを塗っていきます。
そうしたら薄く切った洋梨を乗っけて、
また更に生クリームを重ねるよ。
最後のスポンジをのっけて
シロップ、生クリームを塗ったら冷蔵庫で冷やしてね
冷やしてる間に洋梨のクリーム作り。
洋梨そのものは半分くらいかな?
砂糖10gとレモン汁小さじ1/2と
一緒にミキサーにかけます。
ピューレ状になったら、
あまった生クリームにいれて
ゴムベラで混ぜて出来上がり。
口金をつけた絞り袋で冷やしておいた
スポンジにたっぷりしぼってね。
モンブランみたいに何回も重ねるから、
そんなにきれいにしなくても大丈夫だよ。
これを更に冷やしたら…
出来上がり!
これはほんとうにオススメ
そんなに難しくないのに見た目も◎
洋梨じゃなくていちごでも美味しいよ。
クリスマスケーキにいかがでしょう。
ぜひ作ってみてね!