1月2日水曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
ことし最後のお菓子は、和菓子!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーだよ。
あけましておめでとうございます!
今年も1年、よい年になりますように。
2013年最初のお菓子はこちら!
これはとーっても簡単です。
材料も2つだけだからお手軽だよ。
まずはりんごを2つ、
薄めのくし切りにしてね。
つぎに砂糖75gを鍋にいれて、
中火より少し弱めくらいの火で、
砂糖を溶かしてカラメルにします。
けっこう黒くなるまで我慢。
ほんとうならここで水をいれるんだけど、
今回はりんごをそのままいれちゃいます。
りんごはたくさん水分があるからね。
カラメルとりんごがなじむまで混ぜて、
弱火にしてふたをします。
ふたを開けて混ぜて、またふたをして…
りんごがくったりするまで繰り返してね。
ずっとふたをしてちゃだめだよ、
ちゃんとりんごにカラメルをなじませてね。
これで完成!
バターをおとして食べてもいいけど、
ちょぴり苦いからアイスをおとして、
食べるのがおすすめ。
今回はワッフルとりんごのカラメル煮の
コラボレーションにしてみました。
ぜひお正月中にぜひ作ってみてね!
このワッフルは次回紹介しま〜す
お楽しみに。
サイトに掲載されている
画像等におきまして、
著作権や肖像権に関して問題が
ありましたら、上記の
ポストアイコンより御連絡下さい。
迅速に対応いたします 。