1月7日水曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子による、
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
今回のお菓子は「ワッフル」!
つい食べ過ぎちゃうワルイやつ。
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーだよ。
寒さ絶好調なこの頃!
みんなは風邪引いてないかな?
うがい、手洗いお忘れなく。
前回お知らせしたとおり、
今回つくるお菓子はワッフルだよ。
お店で食べたワッフルがあまりにも
美味しくて、ワッフルメーカーを
買ってしまったのが去年。
そのワッフルメーカをつかって、
今回はズッシリした食感じゃなく、
かるくて何個でも食べられるタイプの
ワッフルをつくります!
ではいってみよ~!
まずは薄力粉50gをふるいにかけます。
これは後のほうでつかうので、邪魔に
ならないように置いておきましょ〜。
つぎにメレンゲもつくっちゃいます。
たまごは卵白と卵黄にわけて
卵白の方に、砂糖大さじ1弱をいれて、
混ぜたらメレンゲは完成。かんたん。
さっき分けた卵黄の方には、
牛乳1/2カップをいれます。
混ぜるとこんな感じになります。
次にこの「卵黄と牛乳のはいってるボール」に、
溶かしたマーガリン(バター)を混ぜます。
マーガリン25gを、
電子レンジにかけて溶かして…、
さっきつくった、
「卵黄と牛乳のはいってるボール」に、
すこしづつ混ぜていきます。
これを最初に準備した(覚えてる?)
「ふるいにかけた薄力粉」にまぜていきます。
混ざったら最初の方でつくったメレンゲを
ひとすくい入れて、泡立て器で混ぜるよ。
このときがメレンゲはつぶれても大丈夫!
混ざったらもう一度メレンゲをひとすくい。
つぶさないようにヘラに持ち替えて、
さっくり混ぜます。この生地をさらに元の
メレンゲがはいってるボールに入れて、
同じようにさっくりと混ぜてね。
これで生地は完成、あとは焼くだけ!
まずはワッフルメーカーに油を塗ります。
油はマーガリンだとなおよし!
そこに生地を流し込みます。
入れすぎ注意だけど、入れなさすぎも注意。
でこぼこしてる高い位置が、
うっすら見えるくらいかな〜。
4分焼いたら、ひっくり返してさらに3分。
ワッフルメーカーによって焼く時間は
違うから気をつけてね。
そしてこれで…ワッフル完成!
今回のトッピングは、アイスと
バナナとキャラメルソース。
粉砂糖でお化粧もしたよ。
さっくさくでふわっとしてて、
なんこでもいけるおいしさです。
ふつうのワッフルが苦手な人でも
食べられちゃうかも。
ぜひ作ってみてね!
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