2月3日、日曜日。
午前11時になりました。
雑談番組『談話室』の時間です。
いつかは行ってみたい憧れのお店。
想像と夢が広がりますね。
どこまでもつづく雑談をどうぞ。
廻らない寿司屋って、行く?
行くわけないでしょ。
そうだよね。
寿司自体そんな食べないし。
行ってみたいね。
すごい高いらしいよ。
それは薄々知ってる。
いくらくらいするんだろ。
小さい頃連れて行ってもらったけど、
値段は覚えてないんだよね。
…大将、トロ。
あいよ。
穴子。
へい。
イクラ!
あらよ!
…おお、すげぇ。
次なに握りやしょ。
大将、エビマヨ。
てやんでえ。
わははは。
エビマヨは置いてないだろ。
…うどんは?
うどんって…ああ、学生のころ
行ってた廻る寿司屋にはあったね。
うどんを食べて腹一杯にすると、
安くあがるんだよな。
廻らない寿司屋で
値段を気にしちゃダメだよ。
そうか。
そういえばあれらしいよ。
そういう店で毎回同じ順番で注文すると、
そのうち何も言わなくてもその流れで
握ってくれるようになるらしいよ。
へええ。
通な常連になるとそうらしい。
かっこいいね。
順番を紙に書かないと、
こっちが忘れそうだけどな。
飯屋で「いつもの」とか、
1回くらい言ってみたいね。
え~なんかヤラシクない?
かっこいいじゃん。
あ、でもあれだわ。
全然かっこよくないけど、
昔通ってた定食屋さんで
「肉の厚切り定食」ってあってさ。
うまそう。
ずっとそれ頼んでたら「厚切りで
いい?」って聞かれたことあったよ。
おお、常連じゃないか。
「あ…炒飯で」って言ったら、
次から言われなくなった。
ぶははは。
丁度その日は炒飯を食べようと
思って行ってたんだよ。
それ常連認定の儀式だったんだよ。
でもそこで我慢したら次からずっと、
「厚切り」になるような気がして…。
ああ、なるだろうねぇ。
結局「厚切り」がベストだったんだけどさ。
その後は8対2くらいで炒飯も混ぜるように
してた。
はははは、意地になってるじゃねぇか。
むずかしいよねぇ。
ふっふ…大将、ウニ。
あいよ。
…これ気に入ったんだね。
いいな、廻らない寿司屋。
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