2月11日月曜日、午前11時。
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
今週は何と言ってもバレンタイン。
簡単で素敵なレシピをご紹介します!
こんにちは、ゆーだよ!
今週はドッキドキのバレンタインだね。
大切な人にあげるチョコレート。
お店のきれいなチョコもいいけど、
手作りのかわいいチョコも
いいんじゃないかな?
ということで今回紹介するのは、
簡単だけどかわいいチョコレート。
「ショコラ・プラリネ」だよ。
名前はなんだか本格的だね。
では、いってみよ〜。
まずは好きなナッツを用意してね。
アーモンド、マカデミアナッツ、
ピーカンナッツ…色んな種類があると、
出来上がったときにもっとかわいいかも。
フライパンにナッツと
グラニュー糖40gをいれて、
中火よりちょっと弱めくらいの
火にかけます。
ナッツは120gくらいかなぁ。
このとき、フライパンはあんまり
動かさないようにね。
グラニュー糖が溶けて透明になったら、
ナッツにからませていきます。
こげてきてカラメル状になったら、
火からおろしてね。ナッツが
コーティングされた感じになるよ。
クッキングペーパーの上に出して、
ナッツ同士がくっつかないように
はなしてあげましょ〜。
さて!じゃあこれを冷ましている間に。
チョコレートをとかすよ。今回は
セミスイートチョコレート(100g)を
つかうけど、ダークチョコレートだと
大人な味になってこれまたグーッ!
湯煎できちんと溶かしたら
冷めたナッツに数回にわけて入れて混ぜます。
今度はカラメルナッツが
チョコレートのコーティングされるよ。
まんべんなく混ぜていって、
チョコレートの温度を少しずつ下げます。
ある程度かたまってきたら、
最後にココアパウダーを数回にわけていれてね。
このとき温度が高いとココアパウダーが
吸収されちゃうからご注意を!
ナッツがココアパウダーに
コーティングされたら、出来上がり!
たくさんできるから、
友チョコにもいいかもぜひ作ってみてね。
ではみんな、ハッピーバレンタイン!
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