・2月18日金曜日、
午前11時になりました。
こんにちは、いけです。
ごはんと雑談の番組、
『みんなのごはん!』の時間です。
2月も半ばを過ぎましたね。
あと少しで春がやってきます。
寒い季節は辛いですが、
温かいお料理で乗りきりましょう!
とはいってもお鍋やシチューなど、
煮物に偏っては飽きちゃいますよね。
今回は少し変化球なお料理をご紹介します。
和風おろしハンバーグです。
知り合いの方に「おろし」で食べると
美味しいと教わり真似してみました。
ハンバーグにはピーマンと
人参を細かく切ったものが
入っているので栄養はバツグンです。
タレは玉葱とシメジを炒めたところに
酒・味醂・醤油で味付けをし、
最後にとろみをつけました。
ちなみに我が家の子供達は
ハンバーグ=ケチャップ
というイメージがあるみたいで、
大人だけタレをのせて食べました。
和風のハンバーグって良いよねぇ。
あっさりで飽きないよねー。
ケチャップだと何となく、
濃すぎるときがありますからね。
お、すずちゃんも大人になったねぇ。
「おろし」の美味しさが分かれば、
一歩大人な感じがするよね。
ほんとですか!
そのうち独り晩酌とか
するようになるね。
おつまみも
塩とかで良くなってね。
あっはっは。
…まだケチャップ派でいようかな。