10月1日火曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子によるエッセイ
『お菓子でいず』…今回は作り手目線で
お送りします!パティシエでも、
和菓子職人でもない。ごく普通に「お菓子
づくり」を楽しむ「ゆー」の活躍をどうぞ!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーだよ。
『靴とか鞄とか』もよろしくね。
さて、さっそくお菓子づくりの話をしよう〜。
今回つくるのは、卵と生クリームの入った
リッチな抹茶チョコチップクッキーだよ。
まずは生地。バターと砂糖、
卵黄で練ります。柔らかそうだけど、
バターもたっぷりだからね。
混ぜるのは意外と大変。
ジャリっとして重たい感じです。
砂糖(グラニュー糖)より上白糖の方が、
ホロっと仕上がる気がするのだ。
そしてここに抹茶パウダーが入ると!
こんなかんじで緑色になる。
チョコチップも、たっぷり入れてね。
さて続いては細長くする工程。
わたしはこれが、いちばん苦手。
均一な長さにしたいんだけど、
柔らかいから出来やしない。
使い終わったサランラップの
芯につめるといいらしいけど…、
やっぱりうまくできなかったね。
で、これを冷蔵庫で氷らせて、
クッキーの大きさに切ります。
今回は160℃のオーブンで、
20分くらい焼きました。
焼き色をあんまりつけないで
緑色を出したかったから温度低め。
これで完成。
学生の頃の友達が「ブルボンの抹茶
チョコチップクッキー」が大好きで、
よく大人買いしてたなぁ。
あのころ、講義中にコッソリ食べた、
クッキーの思い出がよみがえるな。
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