10月22日月曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
今回も作り手目線で 送りします。
今回は甘いモノの王道が登場!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーだよ。
さあお菓子づくり話をしましょう〜。
今回のお菓子作りは…
「ふかふかのパンケーキ」だよ!
いますごく人気だよね。
もちろんわたしもだいすき。
おいしいって評判のお店に行ってみたり、
本やインターネットで作り方を調べたりして、
おうちでいろいろと試作中なのだ。
わたしは柔らかくてシュワっとしている
パンケーキが好きなのだけど、今回は
女の子の好きなふかふかモッチリの
つくりからをご紹介するよ。
まずは、卵1つを卵白と卵黄に分けて、
卵白は「メレンゲ」にします。
ポイントは混ぜすぎないこと!ダマがのこるくらいで全然おっけーだよ。
砂糖は30gくらいかな〜。
とろっとした生クリーム状になったら、
そこに卵黄とふるった薄力粉をいれるよ。
そしてそこへ牛乳をいれます。
なるべく少ない方がモッチリするよ。
今回はだいたい60gにしたけど、
もう気持ち少なめでもいい気がする。
ここでも混ぜすぎないのが大事。
空気をいれる感じで、ヘラで底から
すくいあげましょう。
さてこれで生地は完成!
次はフライパンをあたためて、
バターを溶かしていきます。
やっぱりサラダ油よりバターがおすすめだね〜。
生地を、フライパンから離れた高い
位置から落としたら、正面にプツプツした
穴ができるまで待ちます。
ひっくり返して1分くらい待ったら…。
はい、出来上がり〜〜!
重ねるとけっこうなボリューム。
今回はバターとナッツと、
キャラメスソースをかけたよ。
ほんとはここにアイスがあると完璧!
わりと細かく手順を書いたけど、
やってみるといたって簡単なお菓子。
ぜひチャレンジしてみてね〜。