10月29日月曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
引き続き作り手目線で 送りします。
今回は名前を聞くともれなく食べたくなる、
国民的「甘いもの」のかんたんレシピ!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
さあ今回は作るお菓子作りは…
「なめらかとろとろプリン」!
たまに無性にプリンが
食べたくなるのはわたしだけかな?
焼きプリンもいいけど、
今日はお手軽な蒸しプリンだよ。
慣れれば20分位で作れちゃうかも。
それくらい簡単だよ
では、つくり方にいってみよー!
まずはカラメルソースから。
25gの砂糖と大さじ1/2の
水を鍋にいれて、火にかけます。
中火よりちょっと弱めがいいかな。
ぐつぐつしてくるけど、
混ぜたりは絶対しないでね。
色が茶色にかわってきたら、
また大さじ1/2の水をいれます。
このとき、カラメルがはねるから
火傷に注意して〜。
水がカラメルにいきわたったら、
更に大さじ1の水をいれます。
これでできあがり!
わたしはにがーいカラメルが
すきだから焦げ茶色にしました。
次にプリン液のつくり方。
耐熱ボールに牛乳200mlと、
砂糖20gをいれて混ぜます。
けっこう甘さ控えめになってるから、
甘いのがすきな人は増やしてね。
もしあったらバニラエッセンスか
バニラビーンズをいれるとなおよし!
これをボールを電子レンジで
3分半~4分くらいあたためたら、
砂糖ときちんと溶かします。
そして卵1個を別のボールにいれて、
塩をほんの少しいれたら、
なるべく泡立てないように、
でもしっかり混ぜます。
卵のボールにあたたまった牛乳を
いれて軽く混ぜたら2回濾します。
なめらかにするための重要ポイントだよ!
キッチンペーパーをふわっと
かぶせて泡をとり除くのも忘れずにね。
耐熱容器にプリン液をいれたら、
ひとつひとつにラップをして…
いざ!蒸し器の中へ!
わたしはティファールの
電気蒸し器をつかってるんだけど、
蒸す時間はだいたい4分!
そのあと、倍の8分間は放置します
ふたはあけないで、じっとガマン…。
お待ちかね!蒸し器から出したら、
ラップをはずしてあら熱をとります。
そのあと冷蔵庫でよーく冷やして、
カラメルをかけてできあがり!
なめらかでとろとろのプリンの完成
とってもおいしいのにとっても簡単!
試す価値ありの一品だよ。