12月29日金曜日、午前11時。
お菓子だいすき女子たちによる
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
ことし最後のお菓子は、和菓子!
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーだよ。
のこすところ今年もあと3日!
2012年、どんな年だった?
さ〜て、今年をしめくくる
さいごのお菓子は…『いちごだいふく』!
クリスマスケーキをつくったときに
あまったいちごで、こんなにかわいい
お菓子が作れるよ。材料も少ないし、
電子レンジをつかうから簡単。
では、いってみよ〜!
まずはいちごのへたをとって、
あんこをかぶせていきます。
このとき、あんこが水っけのある
ゆるい状態だといちごにかぶさらないよ。
クッキングペーパーとかで水分を
しっかりとってね。
ちょっといちごのあたまの
部分を出すとかわいい。
つつんだら冷蔵庫にいれます。
次は電子レンジで求肥つくり。
白玉粉100gと砂糖20gを
耐熱ボールにいれてぐるぐる混ぜます。
水150ccを数回にわけていれながら
そのつどきちんと混ぜててね。
最初はぼろぼろだけど、
水をいれおわるころには
どろどろの生地ができるよ
それにラップをして2分!
そうすると生地が固まってるはず。
それを水でぬらした木べらで混ぜます
これがけっこう力がいる!
でもがんばってしっかり混ぜてね
全体が混ざったら、またラップをして2分。
ぬらした木べらでさらによーく練って…。
最後にラップをして1分加熱。
もちもちっとした求肥のできあがり!
生地をまとめたら、片栗粉をしいた
バットにいれて、まんべんなくまぶします。
熱いから気をつけて!
きちんとまぶしておかないと、
つつむときにべたべたしてつつみにくいよ
6等分に分けたら、いよいよつつみます!
今回はリッチにも生クリームを。
生クリームをつつむときは
かなり固めに泡立ててね。
求肥を手の平にのっけて、
生クリームをスプーンでちょこっと。
よくばってたくさんのせると
大変なことになるよ!(笑)
その上にいちごあんをのっけて…
求肥のまわりを餡の中央にもっていきます。
意外に「みゅーん」とのびるから、
あんまり過剰にならなくても大丈夫。
やぶれたりしないよ。
ぜんぶのまわりを中央にあつめたあと、
ぎゅっと指でつまんだら…
カワイイいちご大福のできあがり!
大晦日、おこたにはいりながら
いちご大福をほおばる。
おすすめです。
2013年も、
どうぞよろしくお願いしま〜す!