1月14日月曜日、午前11時。
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』!
今回はすこし変わったドーナツをつくります。
あまい『おかしデイズ』をめしあがれ。
こんにちは、ゆーです!
成人を迎えたみなさん、
おめでとうございます。
わたしももういちど袴着たいなぁ〜。
さて、今回つくるお菓子は、
みんな大好き「ドーナツ」!
ハワイのお菓子「マサラダ風」の
ドーナツを作ってみたよ。
ホームベーカリーがあればとっても簡単。
できたてはふわふわでおいしーのだ。
まずは練乳50g、卵黄1個、
水を、この順番で100ccの
計量カップにいれてね。
次に強力粉75g、薄力粉50gを
ホームベーカリーの中にいれて、
計量カップの中の材料も
ぜんぶいれちゃいます。
あとは生地作りのスイッチオン!
こんな風になります。
出来上がった生地は8等分にして
クッキングペーパーの上にのせてね。
8枚に切っておくと便利。
それをレンジの発酵機能を
つかって40℃で45分。
ふっくらふくらんだら、
すぐに揚げていくよ。
ジュワジュワ〜。
両面こんがり揚がったら出来上がり!
お好みでグラニュー糖をまぶしてね。
自分でつくったドーナツは格別!
みんなもぜひ作ってみてね。
サイトに掲載されている
画像等におきまして、
著作権や肖像権に関して問題が
ありましたら、上記の
ポストアイコンより御連絡下さい。