2月19日、火曜日。
午前11時になりました!
新連載『となりのゴハン』の時間です。
こんにちは、たくです。
ぼく、ひとの家の晩ご飯の献立を
訊くのが好きなんです。
ちがう文化を垣間見られる感じがして、
なんだかワクワクします。
『となりのゴハン』は、
そんな連載、それだけの連載です。
色んな人の「晩ご飯の献立」を、
わりと淡々と紹介したいと思います。
今回はお子さんが2人いる、
30代主婦のTさんに訊きました。
伺った献立を淡々と…では、どうぞ。
今日のご飯はなんですか?
今日ですか。
今日はスパゲッティです。
スパゲッティ。
なにスパゲッティです?
ミートソースです。
ミートソース…。
あとポトフです。
ポトフ!ウィンナーがはいる…。
いえ。厚切りベーコンが安かったんで。
おお、ベーコン…。
あとは、人参と玉葱と大根と。
そんな感じです。
今日はなにかお祝いですか?
え…?べつにふつうの日です。
なんでですか?
スパゲッティとポトフって、
お祝いっぽくないですか?
そうですか?普通ですよ。
そうですか…。
というわけで献立は、
「スパゲッティミートソース」と
「ポトフ」でした。おいしそう。
いま気付きましたけどこのメニュー、
お祝いというよりクリスマスっぽい。
寒いロシアの料理「ボルシチ」と
似てるから連想するのかもです。
それか「ミートソースはご馳走」という
子供のころの刷り込みでしょうか。
ではまた次回、淡々と。
サイトに掲載されている
画像等におきまして、
著作権や肖像権に関して問題が
ありましたら、上記の
ポストアイコンより御連絡下さい。
迅速に対応いたします 。