3月4日月曜日になりました。
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』。
今回はとっても簡単に、
本格的なお菓子をつくります♪
こんにちは、ゆーだよ!
最近がなんだかあまいものが
食べたくてしょうがない。
なんでだろう?
そんなわたしが今回つくるのは、
みんなが大好きなチーズケーキ!
スフレ、ベイクド、ニューヨーク。
いろいろあるけど、今回はスフレに近い、
半熟チーズケーキをつくるよ
では、いってみよ〜。
まずは卵液。
常温にもどした卵黄1こ分に、
砂糖10gをいれて混ぜます。
そこに薄力粉8gをふるいながら
いれて、さらに混ぜます。
次に、沸騰直前まであたためた
牛乳45gを何回かに分けて混ぜてね。
別のボールで常温に戻して柔らかく
しておいたクリームチーズ75gと、
バター10gをよーく混ぜます。
そこに最初の卵液をこしたものを
いれて混ぜるよ。
さらにそれをもう1回こしてね。
2回こすことでなめらかになるよ〜!
さて、次に卵白1こ分に砂糖15gを
いれてメレンゲ作り、つのがぴろんって
おじぎするくらいのメレンゲにしてね。
このメレンゲを卵液の中にいれて、
丁寧に混ぜます。
ここ混ぜるときはへらをつかったほうが、
メレンゲの泡もつぶれにくいよ。
では焼きまーす。今回は湯煎焼き!
沸かしておいたお湯を天板にはってね。
型に生地を流しこんだら、
140℃で約20分。
そのあと200℃にあげて、
焼き目をつけるよ。
だいたい10分くらいかな。
完成〜!しゅわっとしっとり。
おいしい半熟チーズケーキのできあがり!
これはとってもおすすめ。
そんなに難しい作業もないから、
ぜひぜひ作ってみてね!
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