3月4日、月曜日になりました。
お菓子紹介エッセイ『お菓子でいず』!
今回はほろ苦さと甘さがコラボするお菓子。
甘いもの好きな方も、そうでない方も…。
こんにちは、ゆーだよ!
ついに3月!春一番が吹いたって、
ニュースでやってたね。
やっとあったかくなるのかな?
そんな今回つくるお菓子は、
ほろ苦くて、さわやかな甘さ…
レモンクッキーをつくるよ!
さっそくいってみよー!
まず室温に戻して柔らかくしたバター100gを、
クリーム状になるまで練ってね。
そこに粉糖25〜30gと塩2つまみを入れて、
白っぽくなるまで混ぜます。
そこに卵黄1こ分をいれて混ぜたら、
1個分のレモンの皮と、
ふるった薄力粉130gをいれて、
ヘラでさっくりと切るように混ぜてね。
ポイントは混ぜすぎないこと!
まだちょっと粉っぽいかな?
くらいでおっけーだよ。
次にその生地をビニール袋にいれて、
見た目で粉っぽさがなくなる程度まで、
ぎゅっと握りながら混ぜてね。
このときもまとめる程度でおっけー。
まとまった生地は広げたラップにのせます。
ビニールのはじっこをはさみで切って、
絞り袋みたいにすると出しやすいよ。
細長く形を整えたら冷凍庫で1時間。
そのあと冷蔵庫で1時間休ませます。
そして大体8ミリ程度の大きさに切ったら、
160℃のオーブンで15分くらい焼きます!
焼いてる間にレモンのアイシングもつくっちゃおう〜。
粉糖大さじ3にレモン汁小さじ1〜をいれて、
とろーっとしたらもう出来上がり。
焼き上がったクッキーにスプーンでかけてね。
熱いうちにかけないと固まらないよ。
きちんと冷ましたら…。
さくっほろ!なレモンクッキーの出来上がり!
簡単でしょ?
レモンの皮がほろ苦いところがおいしいんだなぁ。
みんなもぜひつくってみてね!
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