・1月19日木曜日、
午前11時になりました。
いけです。ごきげんいかがですか。
『みんなのごはん!』の時間です。
1月は「お正月ごはん」の特集。
今日は少し変わった郷土料理、
なおさんちののっぺです。
・のっぺは新潟や奈良の郷土料理です。
椎茸で出汁をとり、里芋や人参など、
家庭によって様々な具材をいれます。
味付けは醤油や塩、砂糖など。
のっぺは新潟の郷土料理と
呼ばれることが多いですが、
実は起源は曖昧だそうです。
食べ方も冷やしたり温めたりと、
家庭によって違います。
またお正月に食べることも多いですが、
お正月以外でも食卓に登場します。
…考えてみると何でもアリな料理です。
でもそんな懐の深さが、
長く愛されている理由なのかも。
変な名前ですねぇ!
でも美味しそう〜。
ウチのはイクラと銀杏と、
カマボコが入るんだぜ。
入らないお家もあるんですか?
沢山あると思うよ。
そんなに家庭で違うんだー?
まったく同じ食べ方の家を、
探そうとした方が大変かもね。
へぇぇ。
しかも温かかったり、
冷えてたりするし。
よく分からない料理だねぇ。
煮物ではあるんだけど。
のっぺ神経衰弱とかどうです!
えーと?
ご近所でのっぺスタイルが、
まったく同じお家を探すゲームです!
なんか、地味なのか派手なのか、
分からないゲームだなぁ。
新潟で大ブームです。
…新潟を何だと思ってるのか。