・2月2日木曜日、
午前11時になりました。
いけです、こんにちは。
ごはんと雑談の番組、
『みんなのごはん!』の時間です。
寒い日が続きますね〜。
風邪も引きがちな季節ですし、
沢山食べて体力をつけなきゃですね。
さて、ご飯が進む味付けと言えば、
ごま油つかったおかず。
今回はそんな簡単お料理です。
というわけで今回はいけんちの、
「手羽と大根」の甘辛煮です。
ポイントはお肉を、ごま油と
みじん切りにした生姜で炒めること。
ごま油の香りが良い具合にでて、
すっごく美味しいんです。
味付けは、砂糖、酒、味醂、醤油。
この味が染み込むように大根は、
面取りするのがオススメです。
ごま油に生姜!
たまりませんねぇ!
鶏肉と大根かぁ。
水割りが合いそう。
甘辛いおかずって、
何であんなにご飯と合うんだろ。
もちろんビールも良いだろうな。
白ワインという手もある…。
両者かみ合わないね…。